Le Groupe Séniors

SORTIE DU 3 JUILLET

Comme chaque année à la même époque , le Groupe Séniors de Saint Just  clôture la « saison d’hiver » ….. par sa sortie annuelle d’été !

Cette année, c’est Meaux la Montagne qui nous sert de terrain de jeu, et son fameux restaurant « La Montagne » qui nous accueille.

Valérie , la patronne «  règne » sur les fourneaux  depuis  3 ans et demi. Sa belle et forte stature en impose.

L’affaire , sous sa férule , a pris une vitesse de croisière remarquable ( 10 000 repas / an ). Il faut dire que le bel accueil du personnel, les produits maison, le bon rapport qualité / prix et le bouche à oreille ont donné à l’établissement une solide réputation.

Alors quand nos  14 amis marcheurs , en provenance de Saint Just d’Avray distant de  8 kms, parviennent au terme de leur « promenade matinale », rejoignant les « co-voiturés », nous nous engouffrons sans attendre dans la salle de restaurant qui nous est privatisée.

Sa salle contemporaine , son mobilier neuf et ses sièges à haut dossier font penser à un restaurant d’un autre standing !

Mais non, on ne rêve pas , nous sommes bien à Meaux la Montagne, petite commune de  250 habitants perchée à 650 mètres d’altitude.

Fort heureusement  , façon de parler, notre effectif de départ de  52 personnes , est tombé à 46  au dernier moment, ce qui nous  permet de tous tenir dans une seule et  même salle. C’est tellement plus convivial ainsi !

En effet , Marie Claude Lerissel, les familles Cartet et Jean Goujon ont dû déclarer forfait  pour raison de santé. Sans gravité semble t il, aux dernières nouvelles.

Mais les estomacs les plus tranquilles commencent à s’échauffer et les papilles gustatives se mettent en branle. Alors  sans plus de préambule nous passons aux choses sérieuses .

Au menu du jour :  Kir pétillant , terrine maison et sa petite salade, ribambelle de cornichons, pintade farcie,  maison ( la farce seulement ! ) sauce forestière et ses petits légumes, pommes de terre rôties au four et haricots verts, puis Vacherin vanille framboise ,maison  ( la crème , le coulis et la meringue… pas la glace ! ).  KF , rouge CDR, blanc Chardonnay et « rosé » Gris du pays d’Oc.

Un petit régal , même pour ceux qui ne purent terminer

Malgré la chaleur vive –  due à la température extérieure  – , nous allons prendre le temps d’honorer nos conscrits de la « huit ». Au nombre de sept, ils furent fêtés comme il se doit…. une coupe de pétillant  – de Quincié en Beaujolais – à la main. Le plus « jeune » d’entre eux, Paulo, nous ravit par son aisance !

L’après midi – bien avancée –  vit les tables de jeu , rumicube ou ascenseur,  ou plus habituelles de « coinche » se re-former. On entendit rapidement quelques esclandres de la part de personnes bien  connues …. de nos services !!!

Puis quelques quadrettes de pétanque oseront affronter un ciel menaçant mais finalement  bien accommodant . Je tiens les scores à votre disposition !

Voilà en quelques mots déclinée cette belle journée  d’échanges à quelques lieues de chez nous. L’ambiance chaleureuse a été à la hauteur du repas qui fut servi avec générosité

Chers amis du Groupe Séniors, nous avons eu le plaisir , cette année , de retrouver des visages qui étaient passés sous les radars en  2017 , 2016 ….,et  nous aurions pu être  54  dans des conditions plus favorables.  Un beau record que nous sommes en mesure de renouveler  avec le bel état d’esprit qui anime notre association.

Alors un grand merci à vous tous pour votre présence toujours encourageante,  merci au bureau pour son implication de tous les instants et à Odile notre présidente, bien présente par la pensée, et à Henri ,son mari ,que nous soutenons dans son épreuve.

 

 

 

ESCAPADE DANS LE JURA

14 ET 15 MAI 2018

Voici en quelques lignes le déroulé de notre « Escapade dans le Jura » des  14 et  15 mai 2018.

C’est notre premier déplacement  depuis le fameux voyage à Paris en 2016 . Il était attendu avec une certaine impatience !

35 au départ –  le même nombre à l’arrivée – , nous sommes frais et dispos quand nous prenons la route avec Eric , notre chauffeur des Autocars de la vallée, –  habitant de Grandris –  sur le coup des  6 h 30 et sous un ciel bien bas !

Quelques dormeurs , en retard de sommeil , et le reste déjà dans l’action en direction  de Villefranche /Saône, Macon sud, Lons le Saulnier  et Poligny où nous récupérerons  un nouvel Eric  – de Poligny , celui là –  qui sera notre guide pendant notre séjour. Professionnel du tourisme, il adore et connait par cœur son pays. Il va nous faire partager sa passion.

ARC  ET   SENANS

Arrivée à  10 h sur le site grandiose  de la Saline  Royale d’Arc et Senans, inscrite au Patrimoine mondial de l’UNESCO depuis  1982 .

Rare œuvre encore debout  – beaucoup de destructions à la Révolution –  de Claude Nicolas Ledoux, architecte autodidacte et artiste  visionnaire sous la protection de Louis  XV.

La Saline d’Arc et Senans est construite de 1775  à 1779 pour soulager celle de Salins  trop à l’étroit  dans ses locaux pour répondre aux besoins croissants de la population. Elle fonctionnera  en complément de celle de Salins, implantée à  20 kms  , à coté de la forêt de Chaux ( 110 000 HA, 2èm forêt de feuillus en France ) , de manière  à disposer en abondance  du combustible nécessaire  à chauffer la saumure  pour permettre la collecte du sel par l’évaporation de l’eau. La saumure est acheminée  de Salins par  2 canalisations  en bois de  21  kms ( « saumoduc » ) . Souvent dégradées par des vols incessants !

En effet l’extraction du sel est Monopole Royal depuis le  13 èm siècle. Qualifié d’ « Or Blanc » pour son rôle économique , le sel est alors indispensable à la conservation des aliments et fait l’objet  – assez naturellement pourrait on dire – de la perception d’un impôt  – la Gabelle –  pouvant rapporter  jusqu’à  6 % du budget du Royaume.

Les bâtiments sont construits en demi cercle et convergent vers celui du Directeur au centre (  Paternalisme avant gardiste ? ) . Véritable ville à la campagne, autonome , Ledoux a cherché à rendre les ouvriers heureux grâce à l’esthétique et à la beauté de ses constructions….. censées leur faire oublier l’extrême difficulté de leur labeur. Le plus souvent célibataires, ils vivaient et logeaient sur place ,  « en famille ».

A son image , Le Corbusier  ( La Tourette à Eveux , entre autres chefs d’œuvre ),  150 ans plus tard  a pu s’inspirer de cette philosophie en créant un univers  de fonctionnalités et de confort de vie dans son urbanisme , teinté d’une approche sociale ??? ( Voir la cité radieuse à Marseille ou Firminy )

Nous visiterons un ensemble de bâtiments extraordinaires par leur taille , leur volume , la richesse des matériaux employés et leur beauté. Notamment celui  où était chauffée la saumure ( actuel Centre de Congrès ) ainsi que le musée  des maquettes , restituant le talent de l’artiste.

Seule ombre au tableau, le temps pluvieux et sombre qui n’a pas permis d’apprécier  à sa juste valeur l’ensemble  tellement exceptionnel lorsque ce dernier est vu  « sub solé » ( sous le soleil ).

Faute de rentabilité , le site a cessé son activité économique à la fin du  19 ème siècle.

Il est  12  h , Direction Salins . Nous nous arrêtons  à Bracon  dans notre restaurant  « Le Ranch »

Accueil agréable. Un autre groupe nous a devancé…. Mais il y en aura pour tout le monde !

Menu typique : saucisse de Morteau en brioche , sauce comté ( fameux )

Mitonnée de joue de porcelet  au vin du Jura

Comté des Monts de Salins

Ile flottante

¼ de vin  +  KF

Nous nous sommes régalés  de spécialités du pays. A part le KF qui ressemblait  à celui que faisait mon adjudant de compagnie !

Mais le temps presse .

14 H,   RDV aux anciennes Salines de Salins

Inscrites au Patrimoine mondial de l’UNESCO en  2009, ce fut un site majeur du patrimoine industriel Franc Comtois. Il a enrichi la ville au cours des siècles.

Le sel étant un trésor , il doit être bien gardé . Au moyen âge la ville de Salins était protégée par deux forts, et les Salines par un épais rempart.

Exploité à Salins depuis plusieurs millénaires , le banc de sel gemme est profondément enfoui. Il se trouve à 246 mètres sous terre, sur une hauteur de  40 mètres. A ce jour seulement  2 % auraient été prélevés !

Ce sont les résurgences  de sources d’eaux salées qui ont été captées et remontées en surface par des moyens techniques qui ont évolué au cours des siècles.

La saumure est chauffée dans de grandes poêles ( 30 000 litres ) d’abord au bois , puis au charbon. Le sel recueilli est égoutté , séché , conditionné stocké et commercialisé. Jusqu’en Suisse où son prix peut tripler !( rien n’a vraiment changé ! ) .

Il subsiste une structure souterraine de  165 m de longueur sous une voûte de  30 m de hauteur. Elle évitait le mélange des eaux captées avec les eaux de pluie. Très impressionnante , elle date du  12  siècle . Elle donne une idée  des conditions de travail de l’époque –  somme toute pas si lointaine – . L’ensemble  ainsi conservé,  ainsi que les matériels de levage d’époque en font un site  remarquable .

La Saline fermera ses portes en 1962.

16 H   Domaine viticole de Lahaye à Domblans.

Eric , notre chauffeur , a bien du mal à se faufiler dans la propriété de Guillaume Tissot. Propriétaire de  7 hectares  de Chardonnay , Savagnin et autre Poulsard …. Etc etc

Dégustation de toute la gamme des vins du Jura dans la belle cave en pierre de notre hôte.

Diversement apprécié, pour les « non initiés », le Jura est un vin …… à découvrir.

Il faut un peu de temps, mais on peut vite devenir un inconditionnel, de « vin jaune » , mais aussi  de  «  vin de paille » ou de « macvin », à l’apéritif ou au dessert.  N’est ce pas Mesdames ?

En tout cas , Monique a apprécié le vigneron. Il avait tout du gendre parfait….

17 h 30. Halte à Baume les Messieurs

Petite cité  de caractère. Arrêt rapide à l’Abbaye  Saint Pierre du  XI èm. Retable du  XVèm.

Vestiges très importants du logis abbatial que nous parcourrons à travers 3 cours .

Nous n’aurons pas le temps  – passage difficile pour le car – d’aller jusqu’aux fameuses cascades.

A revoir sous le soleil.

19 h  Arrivée à notre  Hôtel « Le Bois Dormant »  3 étoiles , à Champagnole.

Dans un parc , bel ensemble accueillant et reposant. Les structures en bois lui donnent l’aspect d’un chalet. Un peu de rigueur , de fonctionnalités et de propreté. De bonne augure !

A peine le temps de se poser que la Direction nous propose , dans un salon privatif, de prendre l’apéritif avec « moult » amuse bouche. Ils seront  servis à bonne  température. Nous ne pouvions pas refuser !

Que du bonheur. Merci pour ce savoir faire .

Le diner nous sera servi  à l’écart, rien qu’entre nous…. et Emilienne, notre chanteuse et musicienne ,  à notre service pour une  soirée.

Au menu : opéra de canard, saumon , fromage , nougat glacé à la liqueur de sapin. De bonne facture. Les vins servis , blanc et rouge , sont un peu légers !

Emilienne , entre chaque plat y a été d’une chansonnette  accompagnée de son accordéon. Belle voix, profonde. Son instrument nous transportera sur la piste en fin de repas où les « slows et madison » firent le plein.

On se quittera sur «  ce n’est qu’un au revoir » endiablé, à la plus grande joie des clients de la salle du restaurant…..que nous quitterons sous leurs applaudissements. Merci discrète Emilienne.

Mardi  15 05 2018

Après une nuit confortable et « rebiscoulante », et un petit déjeuner consistant , nous rejoignons la Fruitière « Les délices du Plateau » à PLASNE.

Elle réunit sous des formes juridiques différentes  41 producteurs.

9 millions de litres de lait dont  2,5 en Bio.  3000 meules de comté de  40 kgs sont stockés sur place.

La  Fruitière agrandie et modernisée en  2015, produit Morbier AOP et Comté AOP .

L’essentiel de la production est écoulée auprès des « affineurs » locaux ou d’envergure nationale à des prix contractuels ( en fait  qui peuvent évoluer en fonction du marché . Mais à ce moment là , la Fruitière joue sur ses stocks !!!)

Ces conditions financières semblent bien convenir aux sociétaires actuels. Tant mieux.

Nous avons une très belle impression d’ensemble. Bâtiments quasiment neufs , équipements ultra modernes ,présence de quelques sociétaires attentifs , personnel motivé et sympathique et belle animation du magasin/  bar  où  la dégustation de comté et de savagnin fut très appréciée.

Bel exemple de prise en mains collective de la part des producteurs locaux. Qui semble réussi ?  Alors longue vie à la Fruitière !

11 h  Château Chalon,

Un des plus beaux villages de France !

Ce sera la déception du voyage. Alors que le site est tellement grandiose, le village moyenâgeux tellement beau, nous ne ferons qu’un tour rapide  jusqu’au belvédère sous une petite pluie fine et froide….

Pour n’apercevoir que le brouillard !

Jetons un œil à l’Eglise Saint Pierre ( 11 ème / 16 ème ) et longeons l’ancienne Abbaye des Chanoinesses.

A refaire impérativement !

12 h   Déjeuner à l’Auberge du petit cheval blanc, sur le  1er plateau ( 520 m d’altitude ) à Fay en Montagne.

Menu : croûte aux champignons (un vrai régal ) , roti de veau au vin du Jura, gâteau de pommes de terre au comté ( exceptionnel ! ), salade verte, comté , tarte maison, vins blanc et rouge et KF ;

Dans une ambiance de ferme auberge, nous avons dégusté d’excellentes spécialités du Jura, faites maison. Vins toujours un peu légers. Ambiance chaleureuse.

14 h Cascades du Hérisson ( l’éventail ).

La pluie nous propose une petite accalmie, le temps de grimper jusqu’à la cascade de l’éventail ( 20 ‘ ).

Les pluies importantes de ces derniers jours sont venues gonfler le cours du « hérisson », nous offrant un spectacle grandiose.

Site d’exception. Voir photos !

16 h  « Musée des Maquettes à nourrir et courir le monde » à Clairvaux les lacs.

S’agit il de rêve ou de la réalité ?

On a du mal à imaginer que Monsieur Marcel Yerly, l’homme qui a réalisé les maquettes ait pu le faire seul , dans son coin sur son petit établi branlant ???

Tellement le résultat de ses nuits de travail est somptueux ! Quelle méticulosité, précision et quelle homogénéité de l’ensemble.

Merci M Yerly. On reste sans voix devant tant de talent et de générosité.

 

20 H 30   Il est  20 h 30 quand nous rejoignons nos pénates à Saint Just d’Avray.

On a laissé en route , à regrets, à Lons le Saulnier, Eric notre guide qui s’est tellement investi …. qu’il s’est mis à nu devant nous, pour nous montrer son tatouage filial !

Quelques mots, pour conclure , de Odile notre présidente et de René :

« On a une pensée pour nos disparus  , bien présents en 2016, Jean Mi , Annie et Michel.

Un grand merci  à Eric, de Grandris , notre chauffeur efficace et discret; à Eric , de Poligny , notre guide chaleureux et compétent.

Aux autocars de la vallée , pour leur disponibilité, l’effort sur le prix du voyage et le  bon choix de leurs prestataires.

Au bureau de l’association pour le gros travail accompli ( avec plaisir )

Et à vous tous , surtout, pour votre présence pleine de vitalité et de bonne humeur communicative.

Et puis un vœu pour terminer , à l’image d’une équipe de foot qui rentre éreintée d’un gros match, mais victorieuse, on s’en serait bien jeté un petit dernier  à l’auberge pour fêter l’évènement !

Je crois que c’est en bonne voie. Alors patience.

Pour info de dernière minute , sachez que nous accueillerons prochainement  le Père Dussardier dans  les rangs du Groupe Séniors. Nous nous en réjouissons.

Par ailleurs  le conseil municipal vient de nous attribuer une subvention  de  200 Euros pour nos activités. Nous l’en remercions vivement.

Longue vie au groupe séniors.

L’ASSOCIATION…

Riche de ses 75 adhérents toujours fidèles, le Groupe Séniors se réunit tous les 1ers  et 3èmes mardis du mois SALLE VALENCIENNES pour des activités conviviales : jeux de société, promenades, randonnées et sorties.

Cette année a  été  marquée par notre voyage à Paris les 6 et 7 avril grâce à l’initiative de notre  présidente  et à l’aide de notre député. 50 personnes ont participé et sont revenues enchantées: spectacle, visite de Paris et du Parlement…

Le 7 juin, nous avons fêté nos conscrits après la projection d’un petit film relatant notre voyage. Le 5 juillet a eu lieu une randonnée vers Meaux la montagne avec un agréable repas. Le 10 novembre,  nous avons passé un bon moment lors de la visite de Chatillon sur Chalaronne, avec son musée du train miniature et son restaurant.

Les sorties se font surtout en covoiturage (des affiches vous renseignent).

Contact: René Moulard

Chemin de Bellevue

69870 Saint Just d’Avray

06 37 39 53 67

rene.moulard@orange.fr